Министерство промышленности и науки Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле чествовали работников машиностроительной отрасли

27 сентября в ДК «Туламашзавод» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню машиностроителя.

Работников и ветеранов Туламашзавода с профессиональным праздником поздравил министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов.

Он отметил, что «Туламашзавод» - один из самых известных в мире тульских производителей военной и гражданской продукции. Это ведущее российское предприятие по разработке и производству автоматических пушек, артиллерийского вооружения, высокоточных противотанковых снарядов.

Этот год для предприятия особенный – в июле коллектив отметил 80-летие с момента основания.

У истоков создания предприятия стояли грамотные инженеры и конструкторы, талантливые организаторы производства. Эти традиции сохраняются и по сей день.

Отдельное внимание в своем выступлении Андрей Платов уделил работе первого директора завода - Бориса Пастухова. Борис Михайлович внес весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, организовав выпуск пулеметов и минометов, авиационных пушек, артустановок для армии.

Отмечены и заслуги выдающихся организаторов оружейного производства на Туламашзаводе - Василия Владимировича Кудрявцева, Василия Ивановича Улыбина, Вадима Сергеевича Усова и многих других.

«Завод вырастил много замечательных мастеров оружейного дела, заслуги которых перед страной отмечены государственными наградами и премиями, званиями "Герой Социалистического Труда" и "Заслуженный машиностроитель", - подчеркнул министр.

Славные традиции оружейников «Туламашзавода» продолжает Евгений Анатольевич Дронов – Герой труда России, выдающийся организатор военно-промышленного производства.

«На протяжении всей своей истории предприятие активно внедряет новейшие технологии, ведет серьезную работу по укреплению оборонного потенциала нашей страны. Тульские машиностроители неоднократно доказывали на деле, что готовы браться за задачи любой сложности и с честью их выполнять», - сказал Андрей Платов.

Губернатор Алексей Дюмин неоднократно отмечал, что одна из сложнейших задач, стоящих перед оборонной промышленностью, – диверсификация производства и наращивание выпуска гражданской продукции.

Тульский машиностроительный завод – одно из немногих предприятий в России, которые не только выпускают продукцию военного назначения, но и достигли высоких результатов в гражданском направлении. 

Без мощного производственного потенциала Туламашзавода не был бы выпушен и поставлен на вооружение Российской Армии бренд тульской оборонки – высокоточный комплекс «Панцирь-С».

Министр поблагодарил всех сотрудников предприятия за эффективную работу и большой вклад в социально-экономическое развитие Тульской области.

Отличившимся работникам Андрей Платов вручил федеральные и региональные награды.


^ Наверх