Министерство промышленности и науки Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Участники конкурса «АТОМ РЯДОМ» из Тульской области посетили уральский атомный город Заречный

Делегация из 13 участников конкурса из трех российских регионов — Ивановской, Тульской и Тамбовской областей — посетила Заречный — атомград в Свердловской области, город первостроителей Белоярской АЭС. Здесь они попали сразу на два праздника — мероприятия, посвященные Дню работника атомной промышленности и 65-летию города.

С 26 по 29 сентября атомные города России открыли свои двери для участников конкурса «АТОМ РЯДОМ» из 85 регионов. Конкурсанты приняли участие в праздничных концертах и других мероприятиях, посвященных Дню работника атомной промышленности и 75-летнему юбилею атомпрома, которые прошли во всех атомградах 28 сентября.

Гостей принимали Балаково, Глазов, Димитровград, Десногорск, Железногорск, Заречный Пензенской области и Заречный Свердловской области, Зеленогорск, Краснокаменск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Обнинск, Озерск, Полярные Зори, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный, Удомля и Электросталь.

В делегации от каждого региона вошли лучшие участники конкурса «АТОМ РЯДОМ». Так, представители Ивановской, Тамбовской и Тульской областей оказались в уральском Заречном. По приезде конкурсанты узнали, что существует два атомных города Заречных — в Свердловской и Пензенской областях. Но именно здесь, на Урале, располагается не только АЭС, но и несколько других атомных предприятий. В Институте реакторных материалов придумывают и испытывают новые сплавы, из которых затем будут делать детали атомных реакторов, а завод «Уралатомэнергоремонт» занимается наладкой оборудования для АЭС.

Наша делегация попала сразу на два праздника: в конце сентября Заречный отмечает День города. «Сентябрь у нас всегда насыщен праздничными событиями. А в этом году здесь совпали сразу два юбилея — 75 лет атомной промышленности и 65 лет городу. Поэтому к нам приехало очень много гостей, которым мы всегда рады. Показали всем и Белоярскую АЭС, и наши достопримечательности, и обновленный городской парк», — рассказала начальник отдела социальных проектов администрации городского округа Заречный Людмила Вахрушева.

Участников конкурса очень впечатлил уютный город, чистота на улицах и его жители, многие из которых знакомы друг с другом, — ведь в Заречном живет всего чуть больше 27 000 человек. «Великолепный город! Очень простые и искренние люди. Видно, что они гордятся каждой частичкой своего города. Для меня эта поездка была невероятным опытом. Обязательно расскажу о ней своим друзьям и коллегам», — рассказал Евгений Цой, участник делегации из Тулы.

Праздничный концерт, поздравления горожанам и, конечно, экскурсия по Белоярской атомной электростанции — теперь участники поездки с удовольствием вспоминают эти моменты. «Поездка оказалась очень душевной, познавательной и интересной. Город встретил нас хорошей погодой. Не меньше впечатлило и гостеприимство людей, которые подарили нам прекрасную возможность разделить радость празднования вместе с ними. А экскурсия на атомную станцию оставила просто массу впечатлений — это было невероятно интересно!» — поделилась мнением о поездке Лолита Сухова из Ивановской области.

Самыми интересными моментами и красивыми видами атомных городов участники поездки уже поделились в социальных сетях конкурса и своих личных аккаунтах.

Фото: https://yadi.sk/d/WmqF2TPZ-0ghHw?w=1

СПРАВКА

Конкурс «АТОМ РЯДОМ» проводился при поддержке Госкорпорации «Росатом» с 6 июля по 10 сентября 2020 г. Участники снимали видео о мирном атоме, достижениях нашей атомной промышленности и личностях, повлиявших на ход атомной истории СССР и России. На конкурс было подано 9 780 заявок. Более 100 тысяч человек проголосовали за 4 620 конкурсных видео, одобренных модераторами. Из лучших конкурсантов были сформированы делегации, которые посетили закрытые атомные города и стали участниками праздничных мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею атомной промышленности. Конкурсанты также стали соавторами профессиональных роликов об атомной промышленности.

Информационные партнеры конкурса «АТОМ РЯДОМ»: МИЦ «Известия», телеканал TV BRICS, сетевое издание Om1.ru, портал «Атомная энергия 2.0», интернет-издание «Капитал страны», Росмолодежь.

Узнать о ходе конкурса, его участниках и интересных фактах из истории атомной промышленности можно в социальных сетях конкурса:

https://www.facebook.com/atomryadom

https://vk.com/atomryadom

https://www.instagram.com/atomryadom


^ Наверх