Состоялось совещание системообразующих предприятий Тульской области по актуальным мерам поддержки

31.08.2018 в здании правительства Тульской области под председательством министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрия Ломовцева состоялось совещание руководителей системообразующих предприятий Тульской области, на котором были обсуждались вопросы мер поддержки промышленного комплекса Тульской области.

Во вступительном слове Дмитрий Ломовцев отметил, что Тульская область уделяет особое внимание механизмам поддержки промышленного комплекса региона, привлечению инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата в Тульской области.

В регионе реализуется значительное количество инвестиционных проектов, относящихся как к созданию новых производств, так и к модернизации действующих предприятий. При этом по целому ряду проектов в 2017 году реализованы меры поддержки, предусмотренные законом о промышленной политике. По 6 региональным проектам одобрено льготное финансирование по линии Фонда развития промышленности на сумму более 1,7 млрд рублей. В феврале 2018 года одобрен первый региональный специальный инвестиционный контракт.

Заместитель директора департамента промышленной политики Сергей Пурдин в своем выступлении отметил, что одним из основных способов поддержки промышленности в Тульской области является предоставление субсидии из федерального и регионального бюджетов на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения и освоения новой конкурентоспособной продукции предприятиями промышленного комплекса региона.

Вместе с этим было отмечено, что министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области в тесном сотрудничестве с Минпромторгом России оказывает содействие в доступе предприятиям, использующим федеральные меры поддержки по программа проектного финансирования, субсидирования и другим. Также за последний год интерес предприятий к мерам финансирования Фонда развития промышленности Тульской области значительно вырос. Это связано с расширением доступных механизмов финансирования и улучшением условий предоставления займа.

Директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин проинформировал участников совещания, о новых видах займов в частности по проектам цифровизации, об улучшении условий действующих программ финансирования, снижении процентных ставок до 1-2 %, увеличении доли финансирования Фонда.

Помимо предоставления льготных займов предприятиям, Фонд выполняет функций оператора по заключению региональных специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В 2017 году эта форма поддержки, позволяющая инвесторам получать налоговые льготы при реализации крупных инвестпроектов, активно развивается.

С целью повышения информационной и коммерческой доступности продукции тульских производителей, в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса Фондом завершается работа по запуску трех региональных электронных площадок:

- единая торговая площадка предприятий легкой промышленности Тульской области;

- универсальная торговая площадка Тульской области;

- площадка кооперации (биржа субконтрактов) по направлению «Металлообработка».

Тестирование двух площадок legprom71.ru и prom71.ru запланировано в сентябре.

В августе 2017 года Тульская область включена в число участников реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В течении года реализация мероприятий программы позволила повысить полезную загрузку оборудования предприятия, снизить запасы, улучшить логистику, сократить транспортировку и объемы занимаемых площадей. За счет этого рост производительности труда на выбранном потоке предприятия увеличился примерно на 30%. Предприятия-участники программы, на которых завершились запланированные мероприятия по производительности труда, переносят полученные знания на другие участки производства.

Материалы заседания:

презентация: «О мерах поддержки развития промышленного комплекса Тульской области»;

презентация СТАНКИН: «КОНСТРУКТОР НОВОЙ ИНДУСТРИИ»;

презентация ФРП ТО: «О развитии механизмов поддержки промышленных предприятий Тульской области»;

презентация ФЦК «Методика реализации программы повышения  производительности труда на предприятии».