Делегация Тульской области посетила международную выставку Иннопром-2018 в Екатеринбурге

Тульская делегация, объединившая представителей Фонда развития промышленности Тульской области и Корпорации развития Тульской области, посетила Международную промышленную выставку Иннопром-2018, проходящую с 9 по 12 июля в Екатеринбурге.

В этом году главным вектором мероприятий на выставке стало цифровое производство. Основной темой форумов, сессий и заседаний, проходивших на Иннопром-2018 и вызвавших большой интерес промышленников не только России, но и значительного числа стран Европы и Азии, стали вопросы трансформации производства в соответствии с концепцией четвертой промышленной революции, слияния IT-процессов и производственных технологий, разработка и внедрение цифровых производственных систем.

Главными партнером на международной выставке стала Республика Корея, известная своими инновационными разработками в области цифрового производства, а всего в работе Иннопром-2018 принимают участие делегации более чем 90 государств, а выставочные стенды представили более 600 российских и зарубежных компаний.

В открытии выставки приняли участие полномочный представитель президента РФ на Урале Николай Цуканов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Также мероприятия выставки посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. В своих выступлениях руководители органов власти РФ отметили, что цифровизация производства является необратимым путем развития российских предприятий. При этом потребность в увеличении эффективности производства и повышении производительности труда, диктуемая глобальными вызовами в мировой экономике, требует системного применения механизмов цифровизации.

Сегодня под цифровизацией производства понимается не просто массовое внедрение датчиков контроля и передачи данных в производственное оборудование и процессы, а новая философия построения производственных систем, основанная на механизмах контроля, анализа, прогнозирования (предсказания) и управления протеканием технологических процессов. При этом современные информационные модели и системы управления процессами были представлены на Иннопром-2018 не только признанными мировыми лидерами, такими как Siemens, Cisco Systems, SAP, Mitsubishi Electric, но и целом рядом российских компаний – Галактика, Цифра, Кловер Групп.

Тульская делегация провела ряд переговоров с представителями компаний, специализирующихся на разработке информационных и технологических решений по цифровизации производств для предприятий машиностроительной, химической и металлургической отрасли (Siemens, Fanuc, Цифра, Кловер Групп). Достигнуты договоренности об участии этих компаний в специальных региональных сессиях по цифровому производству. Как отмечалось на переговорах, Тульская область, отличающаяся большим количеством промышленных предприятий и высокой долей обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте, представляет особый интерес для разворачивания процессов цифрового производства.