Министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле презентовали творческий индустриальный кластер «Октава»

25 октября на территории завода «Октава» состоялась презентация творческого индустриального кластера, создаваемого на базе предприятия.

Заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев напомнил, что год назад на Петербургском международном экономическом форуме глава региона Алексей Дюмин, руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и заместитель председателя совета директоров ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаил Шелков подписали соглашение о реализации проекта по созданию творческого индустриального кластера «Октава». Проект включает в себя создание первого в России музея станкостроения, Высшей технической школы, общественных пространств.

«У истоков проекта стояли правительство региона, госкорпорация Ростех и корпорация ВСМПО-АВИСМА. Они заложили фундамент этого проекта и сегодня мы видим, как он начинает реализовываться», - сказал Вячеслав Федорищев.

Директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко рассказал об основных площадках кластера. Он отметил, что Тульская область – яркий пример новой регионализации: развитие опорной инфраструктуры, восстановление производственных объектов, проведение актуальных событий, способных привлечь внимание туристов и сделать регион более привлекательным для жизни и культурного отдыха.

Василий Бровко особо подчеркнул, что при этом было сохранено основное производство предприятия «Октава». Впервые за 25 лет на заводе открыт набор новых сотрудников, возвращаются специалисты, которые раньше работали на заводе.

Он поблагодарил Губернатора Тульской области Алексея Дюмина за поддержку этого проекта и выразил уверенность в том, что с таким же успехом будет развиваться и вторая площадка кластера на Одоевском шоссе.

«Кластер «Октава» имеет стратегическое значение как для Тульской области, так и для России в целом. Наращивание социального капитала, а также изменение урбанистического ландшафта повысят конкурентоспособность региона, в том числе за счёт привлечения высококвалифицированных кадров», — отметил Василий Бровко.

«Это уникальный проект, в котором сочетаются образовательные, культурные и производственные составляющие. Творческий индустриальный кластер наряду с другими объектами может стать точкой притяжения не только для тульской молодёжи, но и для людей старшего поколения и жителей других уголков региона. Важно, что это проект, который изменит экономический и социальный облик центра Тулы и повлияет на развитие города», — отметил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

***

Продюсером проекта творческого индустриального кластера «Октава» выступила компания «Культура потребления». На первом этаже обновлённого здания появятся публичная профессиональная библиотека, коворкинг для технологических проектов, студия звукозаписи, типография и редакция, которая будет выпускать тематическую газету кластера «Октава», и многое другое. На втором – Музей Станкостроения и музейный магазин, на третьем – Высшая техническая школа.

Более подробная презентация кластера представлена на его официальном сайте: www.oktavaklaster.ru


^ Наверх