Министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле открыт бюст легендарному конструктору Геннадию Денежкину

19 сентября в рамках празднования Дня оружейника на Аллее славы знаменитых оружейников перед новым зданием тульского музея оружия состоялось открытие бюста Геннадию Денежкину – ученому и конструктору, разработчику реактивных систем залпового огня, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии и Государственной премии РФ, заслуженному конструктору РФ.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов, вдова конструктора Нонна Денежкина, представители органов власти региона и города, руководители и сотрудники тульских оборонных предприятий.

Председатель регионального правительства отметил, что Геннадий Денежкин внес огромный вклад в развитие тульского оборонно-промышленного комплекса, в укрепление обороноспособности страны. Созданные при его участии реактивные системы залпового огня «Смерч», «Град», «Ураган» служат надежным щитом рубежей Родины.

«Целеустремленный, увлеченный делом человек, Геннадий Алексеевич всегда подавал пример высокого профессионализма. На его счету не только множество разработок в области вооружений, но и несколько сотен научных статей и трудов. Его светлые идеи, самоотверженный труд и любовь к Родине будут служить примером для нас и наших потомков», - сказал Юрий Андрианов.

Участники церемонии возложили цветы к бюсту. Затем в музее оружия состоялась встреча ветеранов оборонных предприятий региона с народным артистом РСФСР Михаилом Ножкиным.


^ Наверх