Министерство промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Алексей Дюмин презентовал Полномочному Послу Индии инвестиционный потенциал региона

20 ноября Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Российской Федерации г-ном Панкадж Сараном.

Глава региона отметил, что между Россией и Индией исторически сложились дружеские отношения. В июне в рамках Петербургского экономического форума премьер-министр Индии господин Моди и Президент России Владимир Путин провели ряд важных двусторонних мероприятий. В том же месяце Индия вошла в состав Шанхайской организации сотрудничества. Это позволило углубить деловое, научное и культурное взаимодействие двух стран.

Алексей Дюмин уже презентовал господину Моди инвестиционный потенциал Тульской области в рамках его рабочей встречи с губернаторами регионов России.

Взаимоотношения между Тульской областью и Индией стремительно развиваются. По итогам 2016 года торговый оборот составил 200 миллионов долларов, это на 48% больше, чем годом ранее.

В июле нынешнего года Тулу с рабочим визитом посетил основатель и председатель совета директоров компании «Хетеро Лабс Лимитед» г-н Редди. В ходе встречи обсуждались возможности строительства в регионе фармакологического производства.

Губернатор отметил, что регион лидирует в России по многим направлениям.

«Ежегодно мы привлекаем в экономику области более 100 миллиардов рублей. Наш индекс промышленного производства стабильно растёт. В прошлом году он составил рекордные 112,8%», — сказал глава региона.

В прошлом году Тульская область заняла 4-е место среди всех субъектов страны в национальном инвестиционном рейтинге. А по отзывам иностранных компаний – вошла в число 15 наиболее удобных для бизнеса регионов России.

Тульская область заинтересована в сотрудничестве с индийскими партнёрами.

«Мы готовы предложить индийским инвесторам абсолютно открытый диалог с региональной властью. Чёткие и прозрачные правила ведения бизнеса, гарантию неизменности принятых решений и норм», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Он также отметил, что каждый крупный индийский инвестор может рассчитывать на его поддержку и контроль за графиком выполнения всех обязательных этапов реализации проекта со стороны государства.

По словам г-на Панкадж Сарана, на данный момент экономика Индии оценивается в 2 триллиона долларов, в планах на ближайшие 5–10 лет увеличить этот показатель до 5 триллионов.

«Мы надеемся, что, развивая свою экономику, мы сможем приносить пользу не только нашей стране, но и России. У нас есть много новых сфер для сотрудничества», — сказал Посол.

Сегодняшний визит Посла в Тулу — продолжение тех договорённостей и решений, которые были достигнуты на встрече Алексея Дюмина с премьер-министром Индии господином Моди в Санкт-Петербурге.

В числе приоритетных направлений для взаимодействия Посол назвал военную промышленность. В Туле есть предприятия, с которыми индийские партнёры уже многие десятилетия ведут сотрудничество. В общей сложности проекты оцениваются в несколько сотен миллионов долларов.

Панкадж Саран отметил, что индийским бизнесменам также интересны тяжёлое машиностроение, фармацевтическая и химическая сферы, производство запасных частей для автомобилей, сельское хозяйство.

Кроме того, Посол предложил в рамках празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией провести в Тульской области Дни Индийской культуры. Алексей Дюмин ответил, что этот вопрос будет проработан.

Панкадж Саран пригласил Алексея Дюмина и представителей бизнес-кругов региона принять участие в выставках, которые пройдут в ближайшее время в Индии.

Отметим, что сегодня в программе пребывания Посла Панкадж Сарана – посещение ряда промышленных предприятий региона и встреча с тульскими студентами.


^ Наверх